Единый телефон: 8-495-556-80-02

E-mail: 89015244356@mail.ru

Тел. Жуковский: 8-901-524-43-56

Тел. Воскресенск: 8-901-575-90-50


Металлоконструкции

 

При нагреве более +500°С (т.е. при пожаре) даже негорючие металлы теряют свою прочность. И если говорить о несущих металлических конструкциях, дело обстоит особенно серьёзно: необходимо добиться того, чтобы при возможном пожаре покрытие защитило металл от негативного воздействия огня на максимально большой срок (от 30 минут до 2 часов), пока не поступит экстренная помощь. Что же делать для того, чтобы предотвратить такие нежелательные последствия?

Огнезащита металлических конструкций
заключается в покрытии их специальным составом (краской), слой которого должен иметь толщину от 0,5 до 2,0 мм и более. В составе такой краски содержатся вещества, которые способны, с одной стороны, при экстремальных температурах образовывать объёмные, пространственные пено- и коксообразные структуры.

В процессе горения при таких температурах выделяются нетоксичные продукты газового происхождения, которые создают эту рыхлую, но вполне прочную пену. Толщина слоя покрытия во время пожара способна увеличиваться в десятки и даже в сотни раз. Обуглившийся вспененный слой содержит довольно низкую теплопроводность. Поэтому, металл, таким образом защищенный, нагревается медленно. Период защитного действия предполагает время, необходимое для подготовки к тушению пожара обычными способами. Огнезащита металлических конструкций - необходимое мероприятие, способное уберечь вас от возможных многочисленных потерь.

 


Деревянные конструкции


Огнезащита деревянных конструкций необходима для предотвращения их возгорания, а также распространения огня во время пожара. Возгорание древесины происходит при температуре около 300°С, а при нагревании выше 350°С она воспламеняется из-за выделяющихся газов.

Огнезащита деревянных изделий, конструкций достигается путем обработки их специальными препаратами - антипиренами. Изготовленные в виде водных дисперсий или защитных лаков, они образуют на древесине пленку - теплонепроницаемый изолирующий слой, затрудняющий возгорание органических материалов.

Огнезащита древесины осуществляется различными способами, наиболее эффективными из которых являются обработка огнезащитными покрытиями, а также пропитка специальными составами.

Первый способ огнезащиты заключается в нанесении на поверхность защищаемого материала слоя покрытия, эффективность которого определяется физико-химическими свойствами или адгезией к данной поверхности. При местном воздействии кратковременного источника зажигания огнезащитные покрытия затрудняют горение деревянных конструкций, облегчают тушение пожара, а в ряде случаев исключают возможность его возникновения. Огнезащита способом пропитки заключается во введении в материал специальных веществ - антипиренов. Этот способ обеспечивает защиту деревянных конструкций от возгорания при локальном огневом воздействии в условиях возникновения пожара. В данном случае наблюдается только обугливание материала, которое ограничивается площадью воздействия пламени.

В зависимости от назначения, области применения, средства, используемые для огнезащиты древесины и изделий из нее, подразделяются на следующие виды:


  • пропитки - водные растворы солей (антипиренов), наносимые на поверхность древесины, вводимые способом глубокой пропитки под давлением или способом прогрев-холодная ванна, а также снижающие ее пожарную опасность
  • лаки - образующие на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку, позволяющую сохранить текстуру древесины, обладающие декоративными свойствами, а также защищающие от возгорания;
  • краски, эмали - образующие на защищаемой поверхности тонкий непрозрачный слой различных цветов, оттенков, придающих декоративный вид, препятствующих возгоранию, распространению пламени по поверхности, а также защищающих от воздействия влаги;
  • покрытия, обмазки - наносимые на защищаемую поверхность составы пастообразной консистенции, защищающие от возгорания, но не обладающие достаточными декоративными свойствами;

Средства огнезащиты могут быть атмосфероустойчивыми и неатмосфероустойчивыми, неатмосфероустойчивые эксплуатируются в условиях закрытых отапливаемых помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%, а также стойкими в агрессивной среде (при воздействии агрессивных паров и газов).

 

Воздуховоды


Огнезащита воздуховодов - одна из самых сложных задач в области обеспечения противопожарной защиты.


Огнезащита воздуховодов может решаться несколькими методами:

  • Огнезащита воздуховодов традиционными методами. Осуществляется обмазками. Не требует специального оборудования, но практически всегда требуется армирование, что довольно трудоемко. В связи с большим расходом возникает дополнительная и очень существенная нагрузка на крепления воздуховодов.
  • Огнезащита воздуховодов механизированными методами. Осуществляется различными составами. Один из самых технологичных и экономичных способов нанесения, небольшой расход, но требуется специальное оборудование, стоимость которого довольно высока.
  • Огнезащита воздуховодов комбинированными методами. Осуществляется комбинированными составами. Сущность метода заключается в нанесении (можно вручную) огнезащитного клеящего состава с последующим приклеиванием базальтового фольгированного полотна. Таким образом, достигается комбинированная огнезащита воздуховодов высокого качества. Великолепный внешний вид, простота нанесения, экономичность делают данный способ огнезащиты самым доступным.

 

 

Ткани

Текстильные материалы подразделяются на легковоспламеняемые и трудновоспламеняемые. (ГОСТ Р 50810) Пропитки применяются для легковоспламеняемых материалов, находящихся в зоне воздействия нагревательных приборов или открытого огня. Это относится в первую очередь к театральным декорациям, спецодежде для автоматных цехов (пропитка после каждой стирки), напольных покрытий курительных комнат, помещений с каминами, электро и газовыми плитами, буфетов, выставочных залов, детских учреждений, и т.д.