Единый телефон: 8-495-556-80-02
E-mail: 89015244356@mail.ru
Тел. Жуковский: 8-901-524-43-56
Тел. Воскресенск: 8-901-575-90-50
При нагреве более +500°С (т.е. при пожаре) даже негорючие металлы теряют свою прочность. И если говорить о несущих металлических конструкциях, дело обстоит особенно серьёзно: необходимо добиться того, чтобы при возможном пожаре покрытие защитило металл от негативного воздействия огня на максимально большой срок (от 30 минут до 2 часов), пока не поступит экстренная помощь. Что же делать для того, чтобы предотвратить такие нежелательные последствия?
Огнезащита металлических конструкций заключается в покрытии их специальным составом (краской), слой которого должен иметь толщину от 0,5 до 2,0 мм и более. В составе такой краски содержатся вещества, которые способны, с одной стороны, при экстремальных температурах образовывать объёмные, пространственные пено- и коксообразные структуры.
В процессе горения при таких температурах выделяются нетоксичные продукты газового происхождения, которые создают эту рыхлую, но вполне прочную пену. Толщина слоя покрытия во время пожара способна увеличиваться в десятки и даже в сотни раз. Обуглившийся вспененный слой содержит довольно низкую теплопроводность. Поэтому, металл, таким образом защищенный, нагревается медленно. Период защитного действия предполагает время, необходимое для подготовки к тушению пожара обычными способами. Огнезащита металлических конструкций - необходимое мероприятие, способное уберечь вас от возможных многочисленных потерь.
Огнезащита деревянных конструкций необходима для предотвращения их возгорания, а также распространения огня во время пожара. Возгорание древесины происходит при температуре около 300°С, а при нагревании выше 350°С она воспламеняется из-за выделяющихся газов.
Огнезащита деревянных изделий, конструкций достигается путем обработки их специальными препаратами - антипиренами. Изготовленные в виде водных дисперсий или защитных лаков, они образуют на древесине пленку - теплонепроницаемый изолирующий слой, затрудняющий возгорание органических материалов.
Огнезащита древесины осуществляется различными способами, наиболее эффективными из которых являются обработка огнезащитными покрытиями, а также пропитка специальными составами.
Первый способ огнезащиты заключается в нанесении на поверхность защищаемого материала слоя покрытия, эффективность которого определяется физико-химическими свойствами или адгезией к данной поверхности. При местном воздействии кратковременного источника зажигания огнезащитные покрытия затрудняют горение деревянных конструкций, облегчают тушение пожара, а в ряде случаев исключают возможность его возникновения. Огнезащита способом пропитки заключается во введении в материал специальных веществ - антипиренов. Этот способ обеспечивает защиту деревянных конструкций от возгорания при локальном огневом воздействии в условиях возникновения пожара. В данном случае наблюдается только обугливание материала, которое ограничивается площадью воздействия пламени.
В зависимости от назначения, области применения, средства, используемые для огнезащиты древесины и изделий из нее, подразделяются на следующие виды:
Средства огнезащиты могут быть атмосфероустойчивыми и неатмосфероустойчивыми, неатмосфероустойчивые эксплуатируются в условиях закрытых отапливаемых помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%, а также стойкими в агрессивной среде (при воздействии агрессивных паров и газов).
Воздуховоды
Ткани
Текстильные материалы подразделяются на легковоспламеняемые и трудновоспламеняемые. (ГОСТ Р 50810) Пропитки применяются для легковоспламеняемых материалов, находящихся в зоне воздействия нагревательных приборов или открытого огня. Это относится в первую очередь к театральным декорациям, спецодежде для автоматных цехов (пропитка после каждой стирки), напольных покрытий курительных комнат, помещений с каминами, электро и газовыми плитами, буфетов, выставочных залов, детских учреждений, и т.д.